حكم أول سابقة مخدرات في السعودية هو ما سنوضحه عبر مدونة موقع الدوسري للمحاماة والاستشارات القانونية. فاليوم نعاني من وباء خفي يتفشى بينا شبابنا ليضعف قواهم وعزيمتهم على النهوض والتطور. ولذلك ونظراً لخطورة هذه الظاهرة والتي تدمر مجتمع بكامله وقفت المملكة العربية السعودية في وجه هذه الظاهرة. من خلال تكثيف جهودها وانضمامها لاتفاقيات دولية تهدف إلى القضاء على هذه الظاهرة.
كذلك وضعت الأنظمة الرادعة ونتيجة لذلك تم إصدار نظام مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية والجدير بالذكر أن مواد هذه النظام جاءت لترسم عواقب التصرفات المخلة بهذا النظام. فالعقوبات المفروضة هي عقوبات مشددة هدفها وضع حد لكل من تسول له نفسه تعاطي المخدرات أو الترويج لها أو الإتجار بها أو تهريبها. فكان تقييم هذه العقوبات يتوافق مع جسامة كل جريمة على حدة وفي مقالنا لليوم سنتابع معكم تفاصيل بغاية الأهمية .
محتويات الصفحة
حكم أول سابقة مخدرات.
قد يتم تضليل شبابنا اليوم في جرم التعاطي أو الترويج وخلافه والنتيجة ستكون تدمير حياة ومستقبل هذا الشخص. فما هو حكم أول سابقة مخدرات أي أن لا يكون للشخص الذي تم القبض عليه سوابق في قضايا المخدرات .
إن النظام راعى أن يكون الشخص يقترف هذا الفعل لأول مرة ولذلك فإن حكم أول سابقة مخدرات يكون مخفف. ويكون الهدف الأول من وراء هذا التخفيف هو محاولة لثني الشخص عن اقتراف مثل هذا الفعل مرة أخرى. بغض النظر إن كانت سابقة مخدرات بقصد التعاطي أو للترويج أو بقصد الإتجار بها فعقوبة حكم أول سابقة مخدرات مخفف. ويتم تشديد العقوبة إن تم تكرار هذه الأفعال لتصبح العقوبة على الشكل التالي.
إن حيازة المخدرات والمؤثرات العقلية بقصد التعاطي تكون عقوبتها وفق المادة /41/ من نظام مكافحة المخدرات السجن من ستة أشهر إلى سنتين. وحتى تكون العقوبة هذه هي المفروضة يجب إثبات أن الحيازة قد تمت بقصد التعاطي وللاستعمال الشخصي فقط .
في حين يكون فعل حيازة المخدرات والمؤثرات العقلية بقصد الترويج لأول مرة عقوبته مشددة. نظراً لأن فعل الترويج فعل جسيم كمن يدس السم في طعام شخص اخر. فعندما يقدم على بيع هذه الآفة السامة للشباب فإنه شريك في قتلهم وتدمير حياتهم ونشر الفساد الأخلاقي والرذيلة. ولذلك فإن العقوبة تكون مشددة وهي السجن لمدة تصل إلى خمسة عشر عاماً. في حال لم يكن لديه أي سوابق أخرى بقضايا المخدرات من تعاطي وخلافها .
وأيضا تصل العقوبة إلى خمسة وعشرين عاماً في حال كان المتهم موظفاً عاماً أو من المكلفين بتنفيذ أحكام مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية. أو من الرجال المختصين في الرقابة على تداولها في المملكة العربية السعودية.
قد يهمك أيضا.
حكم تعاطي المخدرات.
نحاول أن نسلط الضوء على كل الأفكار القيمة والتي تخص موضوع المخدرات فمثلاً ما حكم تعاطي المخدرات في السعودية. لما كان المخدرات آفة تنهك الجسم وتشل قواه وعزيمته وحكمها في الإسلام قبل القانون محرمه كونها تذهب العقل
وشرها كبير تؤدي بالإنسان إلى ارتكاب تصرفات يرفضها المجتمع كالجرائم .
ولذلك فإن حكم تعاطي المخدرات في السعودية له عقوبة في النظام السعودي وعلى اعتبار أنهم مرضى وليسوا مجرمين. فقد راعى المشرع مراعاة هذا الوضع من خلال تخفيف العقوبة وما إذا كان التعاطي لأول مرة أو تكرر .
لذلك جرم النظام السعودي فعل تعاطي المخدرات وورد ذلك في المادة الثالثة من نظام مكافحة المخدرات. بحيث تكون عقوبة التعاطي لأول مرة إن كانت الحيازة بقصد التعاطي والاستعمال الشخصي عقوبة الحبس مدة تتراوح ما بين ستة أشهر وسنتين كحد أقصى. ويتم تشديد العقوبة في حال كان المتعاطي من المكلفين من رجال مكافحة المخدرات. أو في حال تعاطي الشخص للمخدرات أثناء تأديته لوظيفته .
فقضايا المخدرات اليوم تشكل خطورة على حياة الشخص ومستقبله. فأي مشكلة أو قضية تتعرض لها تفترض وجود محامي متخصص في قضايا المخدرات إلى جانبك يساعدك على الخروج من هذه القضية. إما من خلال الحصول على حكم البراءة أو تخفيف العقوبة استناداً إلى حكم أول سابقة مخدرات .
ان حصل وتورطت في قضية مخدرات لا قدر الله فالاستعانة برقم محامي للتوكيل في قضايا مخدرات ومحامي قضايا مخدرات في جدة السعودية أو من أجل اعتراض على حكم جزائي جنائي بسرعة هي حل جيد للخروج من هذا المأزق بأسرع وقت ممكن وعدم تفاقم مجريات القضية. كما نتيح لكم خدمة التواصل مع رقم محامي قانوني قضايا مخدرات عبر تطبيق واتساب في مدونة الدوسري للمحاماة والاستشارات القانونية.
اقرأ أيضا.
- بشرى لمن عليه إيقاف خدمات.
- نظام التنفيذ الجديد.
- تحديث على إيقاف الخدمات بالسعودية.
- إيقاف الخدمات ماذا يشمل.
أول سابقة مخدرات حيازة.
عندما تتعرض للتورط في أول سابقة مخدرات حيازة ما الذي يحصل وما النتيجة ستكون إن كانت الحيازة بقصد التعاطي أو الترويج. فمثلاً لو كانت الحيازة بقصد التعاطي فهذا إجرام بحق نفسه قبل مجتمعه. ولكن مع محامي جنائي مختص في قضايا مخدرات ضمن شركة الدوسري للمحاماة والاستشارات القانونية يمكن أن تخفف من وطأة وخطورة الأمر. بعد توضيح أن حيازة المخدرات بقصد التعاطي قد حصلت لأول مرة .
ورغم أن النظام القضائي في السعودية لم يتهاون في قضايا المخدرات نظراً لخطورتها الكبيرة على المجتمع. فإن كانت أول سابقة مخدرات هي بقصد التعاطي فستكون العقوبة التي نوهنا عنها مسبقاً عقوبة تعاطي المخدرات. وإن كانت أول سابقة مخدرات بقصد الترويج فستكون العقوبة أكثر جسامة لتتناسب مع الفعل كونه يقوم بنشر هذه الآفة الفتاكة في المجتمع.
ونتيجة لذلك تكون حكم أول سابقة مخدرات بقصد التعاطي استناداً إلى المادة /41/ من نظام مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية أول مرة مخففة. ويعود تقديرها للقاضي بفرض عقوبة السجن من ستة أشهر إلى سنتين كحد أقصى. وإن كان أول سابقة مخدرات بقصد الترويج ولأول مرة فالأمر خطير فكمن يلقي السم في طعام غيره
وفي ما يلي سنتعرف على حكم مروج المخدرات لأول مرة في السعودية. ونجد كيف أن النظام السعودي حاول وضع حد لانتشار هذه الظاهرة من خلال العقوبات المشددة التي نص عليها النظام. وبإمكانك أن تسأل محامي على الانترنت في جدة ضمن شركة الدوسري للمحاماة والاستشارات القانونية.
اقرأ أيضا.
- استخراج صك حصر ورثة بدل فاقد الكتروني.
- امتناع الورثة عن تقسيم التركة.
- كيفية الحصول على الميراث من الممتنعين.
حكم مروج المخدرات لأول مرة.
ما هو حكم مروج المخدرات لأول مرة في النظام السعودي هو من الأسئلة المتداولة. فقد يكون الشخص تورط في قضية ترويج المخدرات والترويج جريمة شنيعة لا تغتفر بحق شبابنا. فالمروج بفعلته يرمي إلى إزهاق روح إنسان بغير حق من خلال الترويج لها وبيعه لسم قاتل ينهي حياة أبناءنا وتدمير عزيمة وقوى شبابنا. وتؤدي بذلك إلى انتشار الرذيلة والأخلاق المتدنية .
ومن أجل ذلك قام المشرع السعودي بتشديد عقوبة الترويج لأول مرة بحيث تكون العقوبة السجن لخمسة عشر عاماً إن كان الشخص ليس لديه أي سوابق بقضايا مخدرات تعاطي أو غيرها. والجلد بما لا يتجاوز الخمسين جلدة وبالإضافة إلى غرامة مالية لا تقل عن ألف ريال ولا تتجاوز الخمسين ألف ريال سعودي.
وفي حال كان المروج موظفاً عاماً أو كان من رجال مكافحة المخدرات فتكون العقوبة بحقه مشددة وتصل إلى عقوبة السجن لخمسة وعشرين عاماً . وفي بعض الأحيان من الممكن أن تصل عقوبة الترويج للقتل تعزيراً في أحوال معينة نص عليها القانون وفق المادة السابعة والثلاثون.
وإن كنت ترغب بمعرفة المزيد عن الأحوال التي يتم بها تشديد العقوبة والحالات المشددة التي تستدعي تشديد العقوبة
يمكنك التعرف عليها من خلال الاستعانة بمحامي قضايا مخدرات في شركة الدوسري للمحاماة والاستشارات القانونية. يساعدك على معرفة تفاصيل إضافية عن حالات قد تكون سبباً في تشديد العقوبة أو من أجل إيجاد أدلة تنفي عنك التهمة.
محامي الدوسري من أفضل المحامين المتخصصين في قضايا المخدرات وخبرة لسنوات طويلة في العمل بقضايا المخدرات. وأيضا قد يساعدك في الحصول على إخلاء سبيل من التوقيف بكفالة تعاطي المخدرات والتي سنوضح لكم ما هي من خلال ما يلي:
كفالة تعاطي المخدرات.
محامي قضايا مخدرات في جدة السعودية سيوضح لكم فكرة الكفالة بالنسبة لقضايا المخدرات. حيث أتاح نظام الإجراءات الجزائية
إخلاء الموقوف بتهمة وذلك وفق شروط وضوابط يجب التقيد بها . والكفالة المالية التي يدفعها المتهم هي وسيلة ضغط على المتهم للمثول أمام المحكمة خلال مراحل المحاكمة على اختلاف درجاتها.
ولما كانت الكفالة تجوز في قضايا المخدرات فيمكن لمحامي قضايا مخدرات مساعدتك في تقديم طلب إخلاء السبيل بكفالة. وإن تقدير مقدار قيمة الكفالة يعود للجهة التي قررت إخلاء السبيل إن كانت الدعوى منظورة أمام المحكمة أو ما زالت في النيابة العامة.
وأن اردت تقديم اعتراض على حكم مخدرات فسيكون إلى جانبك محامي قضايا جنائية في جدة خبير في قضايا المخدرات وإجراءاتها.
أحكام المخدرات الجديدة في السعودية 1442.
في الوقت الحالي وضع نظام أحكام المخدرات الجديدة في السعودية 1442، بناء على نوع الجريمة. فجاءت وفق ما يلي:
يتم معاقبة كل فرد ثبت بحقه فعل أي عمل من الأعمال التالية بالقتل:
- تهريب المخدرات أو أي نوع من المواد ذات الصلة بالمؤثرات العقلية.
- أيضا كل من يقوم بجلب أو تصدير أو صنع أو انتاج المخدرات أو من يزرعها بغرض انتاجها وبيعها. بالإضافة إلى ذلك أي نوع من أنواع المؤثرات العقلية.
- كذلك كل فرد يتلقى المؤثرات العقلية أو المواد المخدرة من المروجين أو المهربين.
- لا سيما الفرد الذي يقوم بإهداء المواد المخدرة أو توزيعها أو بيعها تحت ما يسمى “مروج للمواد المؤثرة او للمخدرات”.
على عكس ذلك يمكن للمحكمة التخفيف أو التنزيل من العقوبة بناء على الأسباب المتضمنة في القضية. ويعود ذلك للمحكمة وتقديرها. حيث يتم تخفيف عقوبة السجن إلى 15 سنة على الأقل، علاوة على عقوبة الجلد والتي لا تزيد عن 5 جلدات لكل دفعة، في نفي الوقت الغرامة المالية التي يجب أن لا تقل عن 100,000 ريال سعودي.
في النهاية يعتمد تخفيف العقوبة بشكل كبير على توكيلك لمحامي شاطر في قضايا المخدرات. وذلك لأن المحامي الجيد يجمع الأدلة والبراهين ويدافع عنك بذكاء من خلال معرفته الواسعة بالنظام والقوانين. ليساهم في تخفيف العقوبة عنك. كل ذلك وأكثر أيضا، ستجده في شركة الدوسري وهو محامي سعودي شاطر في جدة، تواصل معنا الآن وستكون راضي بالنتيجة.
قد تحتاج التواصل مع.
- محامي تجاري بجدة.
- محامي جرائم الكترونية جدة.
- كذلك محامي عقود سنوية للشركات.
- محامي تعاقد سنوي للمؤسسات.
- محامي قضايا فساد بالدمام.
متى تسقط سابقة المخدرات.
متى تسقط سابقة المخدرات في النظام السعودي هو ما يود معرفته الكثيرين ممن يبحثون عن مخرج من القضية التي وقعوا بها. فهناك حالات معينة حددها النظام في السعودية. يتم في حال توافرها إعفاء الشخص من العقوبة وهذه الحالات تتمثل في ما يلي.
حالات سقوط سابقة المخدرات.
- إذا لم تكتمل أركان جريمة المخدرات .
- او عدم اكتمال شروط الجريمة .
- إذا كان الفاعل قدم طلب علاج بغض النظر إن كان هو مقدم الطلب أو زوجته أو أحد الأصول أو الفروع أو أقاربه .
- ولكن هنا يشترط تسليم المادة المخدرة التي بحوزته أو يرشد الجهات المختصة إلى مكان تواجدها وذلك وفق المادة /42/ من نظام المخدرات والمؤثرات العقلية.
- تسقط سابقة المخدرات في حال قام الجاني بإبلاغ السلطات عن جريمة المخدرات وذلك قبل علم السلطات بالجريمة.
- إذا كان الجاني قد ابلغ السلطات بالجريمة ورغم علم السلطات بها إلا أن إبلاغه كان له دور في ضبط بقية الجناة في جريمة المخدرات. وذلك استناداً إلى المادة /61/ من نظام مكافحة المخدرات .
- وتسقط سابقة المخدرات في حال كان المتهم طالب لا يزيد عمره عن 20 عاماً ومتفرغ للدراسة وذلك في جرم التعاطي فقط وكانت اول سابقة للجاني في قضايا المخدرات ويشترط في ذلك أيضاً أن لا يكون قبض عليه في قضايا أخرى أو بجريمة غير أخلاقية .
- أو أن لا تكون جريمته اقترنت بحادث مروري أدى لوفاة أحد المارة.
ففي مثل هذه الأحوال استثنى النظام السعودي الطالب الذي تحققت فيه هذه الشروط من تطبيق العقوبة التي نص عليها النظام .حيث يتم الاكتفاء بوضعه تحت المراقبة وذلك للتأكد من مدى صلاحه ،ويتم أخذ تعهد من ولي أمره بحسن التربية وإذا وجد القاضي ضرورة معاقبته فتكون عقوبة الحبس لمدة لا تتجاوز الثلاثة أشهر أو الجلد خمسين جلدة.
وفي ختام مقالنا بعنوان.
حكم أول سابقة مخدرات | 0566600220 |شركة الدوسري للمحاماة.
نأمل أن يكون هذه العرض المبسط عن قضايا المخدرات قد نال إعجابكم وكانت تفاصيل كافية لمعرفة مدى خطورة مثل هذه الجرائم. ويمكنك ترك تعليقك في أسفل المقال وسيتم الرد عليك مباشرة من قبل فريق عملنا المتخصصين في قضايا المخدرات والقضايا الجنائية محامي سعودي شاطر في جدة هو مطلبك الأول والله ولي التوفيق.
مقالات هامة.
- كم يأخذ المحامي على القضية.
- من يتحمل أتعاب المحامي في السعودية.
- أسعار المحامين في جدة | كم يأخذ المحامي على القضية؟.
- من يدفع رسوم عقد الايجار.
- محكمة الأحوال الشخصية في جدة.
- كذلك محكمة الأحوال الشخصية في السعودية.
- محكمة التنفيذ بالرياض في السعودية.
- اندماج الشركات في النظام السعودي.
- رقم محامي قضايا جمركية.
موضوع مفيد جزاكم الله خير وأحسن عملكم
وفعلا لا يوجد نص نظامي يحدد عقوبة متعاطي المخدرات دون حيازتها
حبيت أشارككم بملاحظة وهي: بناء على قرار المحكمة العليا رقم (18/م) تاريخ 13-3-1436هـ وهو استثناء من قرار رقم (2/م) تاريخ 29-8-1434هـ، أنه إذا ثبت تعاطي المتهم للمواد المخدرة أو المؤثرات العقلية، ولم تضبط المادة المحظورة، فإنه يعاقب بما يجب شرعاً، ويطبق بحقه ما ورد في المادة (56) من النظام المذكور أعلاه.
والله الموفق.
حصه خالد
خريجة كلية الحقوق بجامعة الملك سعود
أقصد بالنظام نظام مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية
حياكِ الله استاذة
نشكر لك مشاركتك ونأمل دوماً ان نكون عند حسن ظنكم
الوووو
سلام عليكم
تم القبض عليه في عددٍ حبين حبوب كبتاجون
ايش الحكم عليها
هل تشمل العفو حيث انها اول مره
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
تواصل معن على الرقم 0545040509 الله يسلمك
السلام عليكم ممكن استفسار انا عندي سايق خاص مسكوه مرتين تعاطي المره الاولى لم يبلغني احد المره الثانيه تم تبليغي السؤال هل يقع على الكفيل ضرر وماهو الاجراء الصحيح للكفيل
لا يقع ضرر على الكفيل لان الكفيل ليس بملزم بمراعاة ومتابعة الحالة الصحيه لمكفوله إلا فى حالة الأمراض المعتبرة والظاهريه
السلام عليكم
انا اتمسكت ب حته حشيش ممكن اعرف اي اللي ممكن يحصل
واي العقوبات
القطعه صغيره مش كبيره
ممكن الافاده وانا لسه متحددليش جلسه
السلام عليكم اخي الكريم استفسار جاتني رسال من مكافحه المخدرات مراجعه تعميم مراجعهة٥٢٨١
خايف اروح يمسكوني على ظمن قظيه قديمه ارجو مساعدتي
اخي مدمن مخدرات وهو في حال يرثى لها عند رؤيتي له يعتصر قلبي ألما , عائلتي امي وابي لم يقوموا بالمساهمه بالشكل المطلوب واخي لايتقبل الكلام والحوار يكذب كثيرا علينا ولايعود الى المنزل الا احيانا ويكون بغرض النوم هو اكبر مني ب4 او 3 سنين لا اعلم ماذا افعل هل اتكلم ام ادع الامر لعائلتي انهم كبار وبريئين لايعرفون ماذا يفعلون مع هذه النجاسه المستشفيات لاتستقبل واعتقد بانه سيستمر هكذا وسأمر بموجة اكتئاب عند رؤيتي له انا حقا تائهه لا اعلم ماذا افعل وسكوتي المبهم يجعلني امر بوقت صعب
سلام عليكم انا قبض علي استخدام مادة زيناكس مخدره عام ١٤٣٨ اول مره استخدام والان تم قبولي في احد القطاعات العسكريه ولا اعلم هل لها علاقه في التوظيف هل تمنعني تتسجل سابقه ولا لا ياليت تفيدوني
الأخ العزيز سلطان محمد
الرجاء التواصل مع المحامي من خلال النقر على أيقونة الاتصال في زاوية الصفحة.
شكراً
السلام عليكم
اتمسكت فى مكافحة المخدرات وبعد خمسة عشر يوم تم الاتصال بى واعلامي بموعد قضيه وحضرت القضيه حكم الشيخ ب شهرين وثمانين جلده مع العلم اول سابقه ايش يصير
وايش الحل الله يسلمكم مع العلم والله اول سابقه وشكرا لكم
فبض ج المخدارات متعاطي كم حكم
يشمل إعفاء المخدرات
السلام عليكم ورحمة الله
تم الحكم علي بحكم قطعي بقضية استخدام مخدرات بالإضافة إلى صدور قرار ايقاف متهم ماذا يعني ذلك الله يرحم والديكم ويرحمكم وكل من يعز عليكم ردوا علي وش السالفه اول مره لي
عفوا حكم غير قطعي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يرحم والديكم ردوا علي انا تم الحكم علي بحكم غير قطعي بقضية تعاطي مخدرات وتم صدور قرار بإيقاف المتهم وش السالفه الله يرحم والديكم ويرحمكم ويرحم كل من يعز عليكم ردو علي رجاء وش السالفه
سلام عليكم